搜尋
  • Sunrider Taiwan

了解蛋白質5大功能 遠離10大缺乏危機

更新日期:2019年8月1日


你知道,許多莫名的身體不適,是因為蛋白質的攝取不均嗎?

你知道,外貌改變除了老化外,更多是因為體內蛋白質不足?

你知道,學習效果不佳、失眠可能與蛋白質缺乏有關?


讓我們認識蛋白質的五大功能,檢視是否有缺乏的現象以調整飲食來遠離危機。


【蛋白質的五大功能】 1. 修補、建造身體組織:蛋白質在人體裡最重要的功能之一,也是其他營養素無法取代的作用。例如肌肉所含的肌纖維是由肌凝蛋白與肌動蛋白所構成。骨骼、牙齒、皮層、毛髮等等則含有獨特的纖維狀膠原蛋白。


2. 幫助生長與發育:構成身體分泌液、酵素和激素(荷爾蒙)、抗體、血漿蛋白質等必要物質, 參與各種不同的生理機能。


3. 可攜帶其他物質,幫助吸收、運輸:如脂蛋白運送三酸甘油酯、膽固醇等來穩定體內血脂,當健診時血中低密度脂蛋白(LDL)過高時,即被判定為高血脂症。


4. 提供必需胺基酸、完成身體之生理功用:如異亮氨酸是人血紅蛋白形成所必需的成分,能夠調節人體血糖。或色胺酸是人體神經傳導物質的必要成分。

5. 產生熱量:每公克的蛋白質可以產生4大卡熱量,當飲食中熱量不足時(如澱粉類食物攝取不足),就可能被拿來當熱量使用而無法發揮前述四項功能。


【缺乏蛋白質的10大現象】

1. 瘦了,但不是減脂,而是肌肉量下降:熱量不足或蛋白質攝取不夠時,身體就會透過分解肌肉來替代。肌肉減少,基礎代謝率也會跟著下降,最後反而會留下一身的脂肪、流失寶貴的肌肉。


2. 皮膚乾燥、粗糙、暗沉沒光澤、沒彈性:膠原蛋白是體內含量最多的蛋白質,可以讓細胞正常排序而擁有健康的肌膚。


3. 經常掉髮、頭髮和指甲容易斷裂、沒光澤,甚至骨折:頭髮、指甲、骨骼都主要是由蛋白質構成,所以蛋白質缺乏時,最先犧牲的就是這些末梢組織。


4. 渴望糖分、一直想吃東西:蛋白質食物可幫助血糖穩定、增加飽感。


5. 受傷之後,復原速度很慢:蛋白質是組織修復的必要物質,如膠原蛋白。


6. 免疫力差、很容易感冒、感冒不易復原:負責免疫功能的抗體、白血球與部分荷爾蒙都是由蛋白質構成。


7. 肌肉鬆弛、莫名肌肉或關節痛、手腳冰冷:體溫主要由肌肉產生,沒有活動也同樣會產生熱能。因此,想要避免手腳冰冷,保持適當的肌肉量就很重要。


8. 腦袋昏昏沉沉、變得遲鈍、失眠、憂鬱:影響注意力與情緒的血清素、多巴胺、腎上腺素、γ-胺基丁酸等腦部神經傳導物質,都是透過蛋白質分解成胺基酸,再由胺基酸進一步轉化而成。


9. 不明原因的嚴重便秘、腸胃消化功能不佳:腸子是個肉管子,肌肉不足就會軟趴趴,即使再多的纖維質刺激也無法正常蠕動而造成便秘。


10. 下半身容易水腫、容易腳麻:體內白蛋白不足時會增加體內的組織液而引起水腫。


你有幾項缺乏蛋白質的現象? 回想一下飲食中是否可以攝取到足夠的蛋白質食物? 這些食物真的有提供身體所需的必須胺基酸嗎? 若沒有,趕快好好補充優質蛋白質吧 !

403 次瀏覽
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2023 by Annie Branson. Proudly created with Wix.com