• White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2023 by Annie Branson. Proudly created with Wix.com

搜尋
  • Sunrider Taiwan

善用「我的餐盤」 健康窈窕so easy

更新日期:2019年8月2日


圖片來源:衛生福利部國民健康署

重養生,究竟該吃哪些東西才能有益健康?

要健康,不同類別的食物到底該吃多少才適當?

想輕盈,怎麼樣才能兼顧到熱量管理與營養均衡?


要健康、想窈窕 就從認識「我的餐盤」做起

去年五月衛生福利部國民健康健署(簡稱國健署)仿效由美國政府農業部門(USDA)推出、前美國總統夫人蜜雪兒大力推動的新版飲食指南「我的餐盤」(MyPlate),將107年最新版「每日飲食指南」中每日應攝取的全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品堅果種子等6大類食物,依照每日應攝取的份量轉換成體積,並以餐盤之圖像來呈現各類別之比例,同時提出六句口訣,讓一般民眾能夠很簡單的落實於在每一餐中。所以只要跟著「我的餐盤」來聰明吃,自然就能餐餐吃好又吃飽、健康又窈窕。


我的餐盤之六句口訣

該如何攝取飲食中的六大類食物呢? 簡單來說,就是遵照國健署所倡導的六句口訣「每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大,菜比水果多一點,飯跟菜一樣多,豆魚蛋肉一掌心,堅果種子一茶匙」。每餐只要照著這樣吃,以一般自助餐之方型餐盤的大小來說,大約就可以攝取到850大卡熱量與適量的蛋白質、碳水化合物與脂肪三大營養素,以及足夠的維生素、礦物質與纖維質。至於嬌小或活動量小的女性,或者正在進行體重管理的朋友,則直接將每種份量調降至3/4,這時每餐熱量就能控制在650大卡左右。所以不論男女老少,都能輕鬆運用「我的餐盤」來健康維持或體重控制。

倘若想更進一步瞭解不同年齡層的飲食重點,建議可以到國健署的網站,觀看衛教影片即可輕鬆學習。學以致用才能發揮效益,理解「我的餐盤」後,下一餐馬上按照六句口訣來選擇食物進食吧 ! 均衡營養so easy,健康窈窕跟著來。

202 次瀏覽