• White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2023 by Annie Branson. Proudly created with Wix.com

搜尋
  • Sunrider Taiwan

夏病冬治 來年迎盛夏


你聽過「冬病夏治,夏病冬治」的說法嗎? 那些疾病適合夏病冬治呢? 入冬之際立馬跟大家來揭開「夏病冬治」的秘密。


「冬病夏治,夏病冬治」源於中醫古籍《黃帝內經》中「春夏養陽,秋冬養陰」的觀點。提醒人們要順應四時變化,來調整人體的陰陽虛實。


夏天會加重的疾病,多為「陰虛陽亢」的病,症狀上也是屬夏重冬輕的慢性疾病,例如甲狀腺亢進、過敏性鼻炎、支氣管炎、哮喘病、慢性咽炎、慢性胃炎、紅斑狼瘡、結腸炎、尿路感染、病毒性肝炎、腸功能紊亂、甲亢、口腔潰瘍,美尼爾氏病、癲癇等。


夏季病到了寒冬季節,由於陽氣收斂,萬物封藏,陰氣濃厚,大多到了緩解期、穩定期或恢復期,這時若能進行治療,大多數可有事半功倍的效果。所以,陰虛陽亢的病應在冬天抓緊養陰,夏天時症狀就會減輕,此即為「夏病冬治」之道理。


此外這些夏季病症,多兼有暑熱或暑濕,一般只能治標,或清暑熱,或化暑濕,加上夏季患者常飲食不振,不能服食補益藥物,而中醫治病又非常重視「治病必求其本」,所以只有扶助正氣,才能外驅邪氣。因此,欲使夏季疾病除其根,比較有利的方式就是在冬季滋補。例如可選擇潤燥滋陰的飲食如百合、木耳、梨、葡萄、芡實、大棗等製成的藥膳來養陰。


你被夏病困擾已久嗎? 今年冬天好好調理體質即可有事半功倍的效益而快樂迎盛夏。

106 次瀏覽