搜尋
  • Sunrider Taiwan

多C多健康? 正確補C才有效


維他命C可說是最廣為人知的維他命。因為維他命C具有下述等生理功能,可以幫助我們維持健康、青春美麗而備受重視!


1. 促進膠原蛋白的形成,有助於傷口癒合。

2. 有助於維持細胞排列的緊密性。

3. 增進體內結締組織、骨骼及牙齒的生長。

4. 促進鐵的吸收,調節生理機能。

5. 具抗氧化作用,有助健康維持。


那麼我們該從哪裡攝取維他命C呢?

其實最好的來源是天然的蔬果,例如芭樂、奇異果、橘子、檸檬、柳丁等柑橘類水果,甜椒、綠色花椰菜、球芽甘藍菜、菠菜等多葉綠色蔬菜。另外維他命C是水溶性的,很容易在貯存與烹調的過程中流失,所以最好採涼拌快炒方式來烹調,以減少維他命C被破壞。


倘若無法從日常飲食中獲得足夠的維他命C時,該如何補充?是不是越多越好?

1999年Levine等學者指出,「每日攝取200毫克維生素C,血漿中濃度就能達到80%飽和量,每日攝取400毫克則將近飽和」。這代表真的沒有必要攝取太多維他命C,因為攝取再多,體內達到飽和時,過多的維他命C就會從尿液排出。甚至過度攝取高劑量維他命 C時,腸道細菌可能會把未被吸收的維他命C進行代謝,造成滲透壓失調而引起腹瀉、噁心、嘔吐、腹部痙攣等腸胃不適的副作用,也有研究指出過量攝取會增加腎結石風險。難怪衛福部會設定維生素C攝取上限。換句話說,補充維他命C絕不是越多越好


聰明補C 才能真正補C

需額外補充維他命C者,建議選擇每份維他命C含量100-200 mg的營養補充品,配方中能搭配可幫助維他命C吸收的生物類黃酮更完美。而除了孕乳婦、吸菸者外,研究指出,過度運動(如跑馬拉松、登山)、勞動、 感染、大量飲酒以及服用避孕藥等狀況都可能會影響體內維生素 C 的營養狀況時而需增量補充。但是所謂的增量,並非指一次補足,而是每次仍然補充人體單次最適吸收的維他命C含量,透過增加「補充的次數」來滿足特殊時期的身體額外需求。總而言之,需補充維他命C 時,建議「適量多次」才好

201 次瀏覽
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2023 by Annie Branson. Proudly created with Wix.com