• White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2023 by Annie Branson. Proudly created with Wix.com

搜尋
  • Sunrider Taiwan

武漢肺炎流行期,拼的不是學歷、也不是財力、更不是權力 拼的只有免疫力!



還在搶口罩嗎?

對抗武漢肺炎,除了外部的隔絕防護,更重要的是內部免疫力的提升!


相信對武漢肺炎在台灣的第十個案例大家一定印象深刻,他從武漢回來台灣後,症狀非常輕微,僅出現咳嗽、流鼻水等症狀,由於並沒有發燒的現象,所以當時只被當成是一般的感冒處治,而她的太太並未去過中國,卻因先生將武漢肺炎病毒帶回後傳染給她,使得她的症狀較為嚴重,為什麼受感染後每個人出現的狀況會大不相同呢?其實,這跟每個人的免疫能力有關係,人體自身的「免疫力」才是對抗武漢肺炎病毒最重要的關鍵!


根據了解,當人體遇到外來的細菌病毒時,人體會啟動免疫大軍的防禦機制,首先,巨噬細胞會偵測出這些細菌病毒,並通知體內其他的免疫細胞動員起來,發動細胞防衛大戰,在此同時,巨噬細胞也開始和細菌病毒激戰,巨噬細胞可以把細菌病毒吃掉,但如果巨噬細胞不夠健康或細菌病毒太過強大,這時,巨噬細胞就很可能打敗仗!當巨噬細胞吃掉細菌病毒後,會把細菌病毒分解成小塊,然後送到淋巴結,開啟人體第二波的防禦機制,體內的輔助型T細胞會利用這些被支解的細菌病毒小塊辨示出細菌病毒的特徵,在體內發出通緝,當殺手細胞接受到訊息後,一發現細菌病毒,它就會立即啟動戰鬥模式,對細菌病毒大開殺戒;體內的B細胞也會利用接收到的訊息製造出可以攻擊細菌病毒的抗體,它就像巡弋飛戰一樣,可以精準地瞄準目標發出射擊,將這些外來的細菌病毒一擊斃命。如此嚴密的軍隊作戰佈署,才可讓身體擁有充份的能力去抵禦入侵的細菌病毒。


所以要對抗武漢肺炎病毒,眾多建議指出,首先要做的就是想盡辦法讓自己的免疫能力提升,就像是軍隊 數或是軍隊的戰鬥力都要同時強化,這樣才可以發揮一 加一大於二的功效。在飲食方面,除了均衡飲食外, 在這 段武漢病毒的流行防禦期,建議要增加蛋白質、 鈣、維 生素C、水分等的攝取,同時也建議再補充下方的草本營養飲食,讓體內的防禦力及戰鬥力可以更有效的提升。


蜂花粉

花粉是蜜蜂採集而成,它含有沒食子酸、咖啡酸、綠原酸等多種多酚類及黃酮類的植化素。花粉中的多酚類與黃酮類化合物,可以幫助發揮抑菌作用。


苜蓿

苜蓿的生長足跡遍佈在全世界,亦含有葉綠素、鈣、鎂、磷、鉀等多種可被消化吸收的礦物質及維生素,是營養補充的良好來源,防禦時期增加攝取有益身體健康。


薏仁

薏仁是禾本科草本植物,它含有薏苡素、薏仁酯、薏苡多醣、植物固醇類及酚類化合物,其中薏苡多醣被認為可以幫助身體的戰鬥力,擊敗可惡的細菌病毒。


蒲公英

蒲公英不僅可以作為日常的食物食用,其功效價值也不容小覷,它可以抵抗細菌對人體的傷害,滋補強身,讓您不再病懨懨。


菊花

菊花是古時文人雅士入詩入畫的食材,也是宮廷妃嬪們美顏養生必喝的茶品,它更是現代低頭族們不可缺少的保健食材,它可以減少久盯螢幕手機時的眼睛不適,所含的類黃酮物質更可以幫助清除自由基、維持健康。


薄荷

薄荷是自然療法中常見的香草草藥,也是呼吸道狀況不可缺少的草本藥材,它可以吃、可以擦,聞它的氣味,可以讓呼吸道立刻通暢,若感冒發燒時使用,可以讓身體快速降溫、減少不適感。


甘草

甘草的氣味甘甜,是一種常被用來調味的中藥材,中醫在開立方帖時,也常用甘草來調和藥性,所以甘草在中藥中的地位就如同古代朝堂上宰相的地位,因此有『國老』美譽。


生薑

從《論語·鄉黨》篇「不撤姜食,不多食」中可以看出來,薑是很重要的養生保健食材。當身體受風著涼快感冒時,來杯熱熱的薑湯,可以讓手腳變暖、身體出汗、寒氣發散。


由於人體每個細胞的生命週期各有不同,白血球可存活數小時到數天、血小板約1個星期、紅血球約120天、淋巴球則是數週到數年,因此要營造體內好的免疫防禦力,無法一日促成,要給自己約3個月以上的時間來建構,期間更應該每天都要注意自己的營養品補充,

「加量、加次」攝取足夠營養,給身體充分的健康基底,這才是由內而外最佳的

全方位防禦戰略!


參考資料:

1.《營養治療的處方百科》謝明哲審訂

2.細胞大戰-人體免疫的童話故事 莊榮輝

3.國家環境毒物研究中心-食品安全資訊網

4.商周良醫健康網

過敏原之一的花粉,能用來抗發炎、護肝、改善高血壓?營養師解惑5個意想不到的保健功效 林世航

5.台中區農業專訊 薏苡保健成分功效介紹

6.台灣雜糧基金會網站

7.中藥單方複方查詢台灣中醫藥資訊網

8.中國醫藥大學兒童醫院網站

83 次瀏覽