• White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2023 by Annie Branson. Proudly created with Wix.com

搜尋
  • Sunrider Taiwan

解除壓力 超有活力

更新日期:2019年11月20日


皮克斯經典動畫片《超人特攻隊》中,超能先生擁有強大的超能力,彈力女超人則有著令人羨慕的靈活身段。奈何現實生活中,不論是工作上、家庭上、或者人際上等種種的壓力,讓我們的活力不再,即使身形與超人先生相似,但是事實上充滿的卻是肥厚的脂肪而不是壯碩的肌肉,就連身體也變得硬梆梆,無法像彈力女超人一樣筋骨柔軟。


雖說適度的壓力是助力,但是大多數人卻是長期處於焦慮、疲憊、失眠等不堪負荷的高壓循環中。要知道危險的不是壓力本身,而是壓力對身體的傷害。因為長期的壓力會搞亂身體的新陳代謝,代謝效能降低的結果會衍生不同的代謝廢物,進而對身體有不同面向的傷害。例如壓力會減損腦部功能壓力提高心臟病發作風險如倫敦大學的研究員於《柳葉刀》(Lancet)發表的報告指出,緊繃的工作壓力讓人心臟病發作的風險提高23%。此外壓力也增加罹患糖尿病、肥胖等慢性病的風險 、壓力也讓人容易傷風感冒、甚至壓力影響懷孕結果….等


適度的運動、規律的作息與均衡的飲食都是舒解壓力的好方法外,對於壓力導致體內流失的營養素也建議要適度補充。


1998年諾貝爾生理醫學獎的三位科學家證實,一氧化氮(NO)可促進人體血液循環通暢,除了降低高血脂等三高問題的產生,更重要的是還能恢復血管彈性及延緩血管老化,減少心血管疾病發作的威脅。然而一氧化氮的前趨物質「精胺酸 」,會因壓力而大量流失,體內一氧化氮不足的狀況下,心血管疾病的風險相對大大提升。


至於「壓力肥」除了跟荷爾蒙失調有關外,也與能量產生過程中,無法將脂肪酸送進粒腺體進行燃燒有關。倘若體內存有足夠的「肉鹼」時,不只可以有效燃燒脂肪、幫助能量生成,也能有利於碳水化合物的代謝,來降低糖尿病的風險。另外需從飲食中獲得的必需胺基酸「L-二胺基己酸」(又名離胺酸)除了可以參與肉鹼的生成過程,根據1968年的研究指出,還可以用來對抗由人類單純皰疹病毒(HSV-1)引起的唇皰疹而受到重視。


要避免壓力對身體的傷害,除了要調整生活作息、改善睡眠,想辦法加速身體的新陳代謝也是非常重要,而適度的運動與補充因壓力流失的營養素,都是恢復活力的好方法。所以感覺壓力要爆錶的您,不妨適度的補充特定的胺基酸來幫助舒緩壓力、展現活力。

219 次瀏覽