搜尋
  • Sunrider Taiwan

遠離肥胖體質 就從三招做起

更新日期:2019年8月2日


許多人變胖,其實不是營養過剩,甚至吃的比瘦子還少,常唉嘆「喝口冷水都長肉」、「多吸口空氣也變胖」,其實人這些人的肥胖成因可能跟體質有關。【黃帝內經】有言:「人過四十,陰氣自半」,這也是很多人一到中年就會迅速發福的原因。


十個胖子九個虛

以此觀之,身體肥胖的人十之八九都是體質虛弱者,而且這種虛,大多數是以「陽虛」、「氣虛」、「脾胃虛」為主。因為當我們人體的陽氣不足時,身體就會處於一種寒冷的狀態,脾胃等臟腑的功能也會因為缺乏「陽火」與「氣」的推動力而減弱,可能導致新陳代謝變慢。一方面降低營養素的吸收利用率,如蛋白質無法好好被吸收運用;另一方面,體內廢物的運送與排泄能力也變差,結果多餘的營養和垃圾囤積在體內,日積月累下就會變胖。


虛為內因,濕在表理

有認為,贅肉,其實就是「濕邪」凝聚體內垃圾而成。因為當脾虛時,就會氣化無力而大便不順暢、清陽不升而頭暈、濕邪代謝不出去而聚積成「痰」,簡單來說,肥肉就相當於是另一種身體的「痰邪」,它比有形的痰,即肺部與支氣管分泌出來的黏液還可怕。因為這種痰咳不出來,平常也很容易忽略它們的存在,長期滯留在體內可能成為許多疾病的誘因和基礎。


健脾胃、補陽虛、祛濕氣

正常情況下,吃進去的食物到胃會經過初步的消化,然後精微營養部分再被脾帶走,接著上輸給肺。肺朝百脈,即透過血液將精微潤養五臟六腑。倘若脾胃出問題時,就無法運化,營養物質就會全部堆積在體內,形成肥胖。所以要解決肥胖問題,就是要健脾益氣,改變陽虛。

0 次瀏覽
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2023 by Annie Branson. Proudly created with Wix.com