搜尋
  • Sunrider Taiwan

長夏無限暢飲 秋老虎咬更猛


「立秋」到了,並不意味著秋天的氣候已經到來,因為大約還有二週的時間「秋老虎」伺機而動 ! 一直要等到平均溫度連續5日降至22℃以下時,這時才算是真正的秋高氣爽。而中醫上,有一說法,就是把從立秋起至秋分前這段日子稱之為「長夏」。


在長夏時,補「水」如同夏季一樣是非常重要的一環,因為人體百分之七十由水構成,尤其是酷熱天最易傷津液,水分的補充就更加重要。許多人喜歡喝市售手搖飲料或罐裝飲品來解渴,口渴或運動後甚至想以「牛飲、冰飲」方式來透心脾。其實補水的形式、喝水的時機、與喝水的方式,除了關係著是否能真正解渴、同時也與整體健康密切相關,千萬不要因為無知,傷透心脾而後悔莫及。


想要健康飲水嗎? 就讓我們一起來瞭解健康喝水三要素,不只能消暑還能促進健康。


補水形態

人類是恆溫的動物,所以過冷或過熱的飲水都會讓身體花費額外的精力來轉換,尤其冰水除了讓食道劇烈收縮外,長久下來為了保溫也會養出肥肚腩。至於喝咖啡、可樂或含糖飲料,並不是補水而是耗水,因為為了代謝多餘的糖、咖啡因、色素、香料等外來物質,人體需要喝更多潔淨的水來代謝。倘若真的不喜歡白開水,建議無糖的花草茶會是較佳的選擇,如菊花、茉莉花、山茶葉等。


飲水方式

過與不及都會傷身,千萬別因口渴而牛飲,尤其在運動完身體熱呼呼時,那會讓身體來不及運化而形成痰飲。正確的飲水方式是把溫水「小口小口含在喉嚨裡」,然後再喝下。


飲水時機

千萬別等出現「口渴」警訊出現時才喝水,但也要避免空腹時大量飲水,例如起床時、吃飯前、睡覺前都不宜大量喝水。


到底我們是否喝水適當呢? 可以簡單的從「尿液顏色」與「舌頭狀態」來判斷。正常尿液的顏色為淺黃色;顏色過深,代表喝水不足;顏色清清如水,可能喝水過量。另外我們也可以觀察舌頭的形狀,倘若舌頭邊緣有齒痕,則代表身體水腫,因為水腫時舌頭可能會腫大碰觸到周遭的牙齒而留下印痕。這時不妨飲食中攝取茯苓,除了可利水滲濕外,還可以養心安神。

最後提醒大家在對的時間、以對的方式來喝健康的水,才能在長夏之際依然透心脾、不被秋老虎啃咬。

131 次瀏覽
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2023 by Annie Branson. Proudly created with Wix.com