搜尋
  • Sunrider Taiwan

點燃棕色脂肪 甩開白色脂肪

更新日期:2019年8月2日


對許多人來說,「肥胖」是個不堪的字眼,因為過多的皮下脂肪,會讓大腿、手臂隨著動作而晃動外,也會讓我們對自己的外表失去信心。至於體脂肪又稱內臟脂肪,太多除了造成脂肪肝外,也會增加罹患心血管疾病與第二型糖尿病等疾病的風險。


不論是威脅體態的皮下脂肪,或是威脅健康的內臟脂肪,都是屬於「白色脂肪」。其實人體還有一種「棕色脂肪」,只是過去被認為只出現在嬰兒期。直到2009年發表在《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)的一項重大研究指出「許多成年人,甚至是所有成年人,體內都存有棕色脂肪,只是多寡不同。」而逐漸受到大家的重視。


認識珍貴的棕色脂肪

有別於細胞質中主要懸浮著脂肪滴,組織外觀上呈淺黃或白色的白色脂肪細胞,棕色脂肪細胞內的細胞質中,有比白色脂肪細胞多出許多數量的粒線體。粒線體是細胞氧化多種營養素(例如醣類),產生能量的「引擎」,而粒線體含有細胞色素,讓細胞外觀呈現深棕色而被稱為棕色脂肪細胞。白色脂肪負責能量儲存,像持續增建的一間間儲藏室,讓我們的臀部、大腿厚實與腹部圓滾滾的;棕色脂肪則像能源爐,受到刺激時會透過燃燒白色脂肪來產生熱能,以保持體溫。若以火柴棒來比喻,黑黑的火柴頭就是棕色脂肪,點燃後就可把相當於白色脂肪之火柴棒燒盡。


點燃棕色脂肪來燃燒多餘的白色脂肪

如何點燃棕色脂肪呢? 除了持續運動30分鐘以上運動外,交感神經有輕微刺激作用的食物成分,例如兒茶素咖啡因,也可能提高棕色組織活性。另外攝取一些存在植物中的含有「熊果酸」成分的食物,也都可以增加體內棕色脂肪的量。常見含熊果酸的食物,包括越桔、草莓、藍莓、蔓越莓、小紅莓等莓漿果類,以及迷迭香、羅勒、百里香、花椒葉等植物然而要提醒大家,直接食用漿果類食物也要注意所含的糖分,吃多了可是會攝取過多的熱量,不利於糖尿病患者的血糖控制。想要有效減重且維持長久的效果,還是要多管齊下,維持均衡飲食、減少總熱量攝取,以及規律的運動,缺一不可外,也可選用適當的機能性食品來輔助。

59 次瀏覽
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2023 by Annie Branson. Proudly created with Wix.com